设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>地调动态>>正文
地调动态

关于印发河北省地质矿产勘查2014年度立项指南的通知

2014年03月14日 14:10  点击:[]

各设区市国土资源局,各国有地勘单位:
  为科学部署全省地质矿产勘查工作,指导2014年度地质勘查项目立项申报,提高立项质量,加速推进找矿突破战略行动,省厅组织制定了《河北省地质矿产勘查2014年度立项指南》,现予印发,请遵照执行。
  河北省国土资源厅办公室
  2014年3月4日
  公开方式:主动公开
  河北省地质矿产勘查2014年度立项指南
  根据国家及我省经济社会发展需求、国家《找矿突破战略行动纲要(2011—2020年)》和《河北省找矿突破战略行动实施方案》,在总结评估战略行动三年阶段性成果基础上,为科学部署地质矿产勘查工作,指导2014年度地质矿产勘查项目立项申报,提出如下指导性意见。
  一、指导思想
  以科学发展观和“十八大”精神为指导,认真落实国家《找矿突破战略行动纲要(2011—2020年)》、《河北省找矿突破战略行动实施方案 (2011—2020年)》和《河北省人民政府关于进一步完善和改进矿产资源勘查管理的意见》(冀政【2011】106号),坚持地质矿产勘查更加紧密与 经济社会发展需求相结合,以全省矿产资源勘查分区为指导,统筹部署省财政出资的地质矿产勘查项目,有序推进“公益先行、商业跟进、基金衔接、整装勘查、快 速突破”的地质找矿新机制,引导和拉动社会资本投资地质矿产勘查,实现找矿实现重大突破,着力提高矿产资源保障能力。
  二、目标任务
  加强基础地质工作,着力推进石保、张承、邯邢地区1:2.5万航磁测量工作。在多金属、贵金属重点勘查区和成矿远景区继续部署1:5万化探,圈定找矿新靶区。加强资源潜力评价成果、1:2.5万航磁成果和1:5万化探成果应用,提高立项质量和找矿成效。
  矿产勘查以发现大中型矿产地、新增资源储量为目标,以铁、金、铜、铅、锌、银、钼等为重点勘查矿种,兼顾煤、煤层气、铀、特色非金属、新材料矿 产(三稀矿产)勘查工作。加强老矿山(老矿区)深部和外围找矿,积极开拓新区找矿,加强重点勘查区和以往工作程度较低和有色、贵金属成矿远景区带的找矿工 作,分区块推进整装勘查。力争铁、金、铜、铅、锌、银、钼等矿种找矿取得大进展,新发现几处大中型矿产地,新提交一批资源储量。
  三、立项原则
  (一)突出重点矿种。以满足国家及我省经济社会发展需求为目标,以紧缺矿种为重点,统筹部署地质找矿工作。矿产勘查突出铁、金、铜、铅、锌、银、钼等重要矿种,兼顾煤、煤层气、铀、特色非金属、新材料矿产(三稀矿产等)勘查评价工作。
  (二)突出重点区域。矿产勘查项目主要安排在省厅公布的21个重点勘查区。在张承地区的有色和贵金属重要成矿远景区和以住地质工作程度较低、有较好找矿前景的矿产勘查空白区,适当加强基础地质、物化探和异常查证工作部署,力争发现找矿新靶区。
  (三)突出老矿山深部及外围找矿。积极争取国家资金安排部署老矿山深部及外围找矿,增加资源储量,延长老矿山寿命。同时,加大省财政资金投入力 度,对地面矿权简单、深部资源潜力较大的国有老矿山、老矿区的深部及外围找矿,加大勘查部署力度,着力扩大矿床远景,增加储量。
  (四)强化基础地质工作。省财政资金重点安排1/5万化探、必要的1/5万重力、航磁和化探异常查证等基础工作。1/5万化探重点安排部署在有色、贵金属重点勘查区和成矿远景区带。年内省厅拟选择部分1/5化探项目,以市场竞争方式优选项目承担单位。
  (五)矿产勘查项目以预查为主、适度普查、控制详查。新立项目以预查为主,主要是了解找矿远景和潜力;续作项目优先安排,主要以普查为主,重点 是控制矿床规模,提交资源储量;对详查项目予以控制,主要留给企业和社会资本跟进勘查。确立为采而探工作思路,强化成果利用意识,合理确定勘查深度,尽力 提高资金使用效率。
  四、项目部署重点
  (一)基础地质
  在划定的贵金属、有色金属9个重点勘查区和张家口、承德等有色贵金属成矿远景区,有计划安排1/5万化探。加强化探成果应用,及时安排异常查 证,寻找有利找矿靶区。在冀东、承德大庙地区部署开展1:2.5万航磁异常查证,继续推进石保、张承、邯邢地区航磁测量工作。有新航磁成果地区,申请铁矿 勘查项目应充分利用新的航磁成果。继续争取国家大地调资金部署冀东地区1:5万重力,在邯邢、承德铁矿重点勘查区,利用省财政资金有计划部署1:5万重力 方法试验。
  (二)矿产勘查
  在省里划定的重点勘查区(表1),以国家和本省紧缺矿种为重点,结合各区成矿特征,重点部署铁、金、铜、铅、锌、钼等矿产勘查评价工作,同时兼 顾煤、煤层气、铀、新材料、优势特色非金属矿产的勘查评价。鉴于邻省内蒙环河北一带钼、金、银多金属找矿取得重大突破,类比成矿条件,要高度重视张家口、 承德地区的多金属、贵金属找矿工作,尤其加强尚义—怀安钼金多金属等成矿远景区矿产勘查。
  表1 河北省地质矿产勘查重点勘查区

矿种

上一条:国土资源部办公厅关于开展2014年度国土资源科学技术奖推荐
下一条:国土资源部办公厅关于开展2014年度国土资源科学技术奖推荐

关闭